Oca
Простите, а какая у нашей страны гос. религия? В Конституции прописано, что ни одна религия не может быть признана доминирующей, наше государство светское.
Один неплохой, на мой взгляд, современный писатель привел интересные силлогизмы касательно ада и рая. Капелька художественности: передаю суть.
Представьте себе женщину тотально религиозную, чуть ли не безгрешную, по всем соображениям застолбившую себе местечко в раю. И у нее есть сын, погрязший в худших формах разврата и порока. Она за него молится, конечно, просто убивается, чуть с ума не сходит. В общем, любит его сильно. И тут ей в голову приходит мысль: "мне не нужен рай без сына, без тех, кого я люблю здесь, в земной жизни". Действительно, она попадет в рай, и там не будет некоторых ее любимых и друзей - разве это рай? Как можно пребывать в раю, зная, что любимый человек мучается в аду?
Тетенька делает разумный вывод: ада нет. Только вот дальше мысль не развивает, увы. А дальше можно предположить, что идея рая абсурдна, ведь всякая избранность, богоизбранность, всякая награда нивелируется. Либо все попадают в рай, даже натуральные маньяки (у маньяков ведь бывают благочестивые мамы? у преступника христа, громившего храмы, была как раз такая); либо и рая тоже нет